Postingan

SUPORTER INDONESIA, DILEMA SOK JAGOAN

Gambar
Bagi lo yang merupakan pecinta sepak bola, gua yakin lo udah nggak asing dengan nama Persib Bandung. Klub dengan jumlah pendukung atau suporter terbesar di Indonesia ini sedang menjalani turnamen bergengsi tingkat nasional, Piala Presiden 2017.
Gua salah satu pendukung Persib Bandung. Nggak terlalu fanatik sebenarnya, gua cuma dukung ala kadarnya. Kalo nggak bisa nonton langsung di stadion, ya udah gua nobar dengan anak-anak yang lain. Kalo nobar nggak ada, ya udah nonton lewat tivi. Kalau tivi rusak, ya udah gua nyimak setiap tweet akun resmi @Persib di twitter. Kalo kuota abis, ya udah nggak usah mikirin Persib. Gitu aja kok repot.
Pendukung Persib Bandung yang katanya ada di setiap penjuru Jawa Barat dan Banten, memang bukan bualan. Ini terjadi di keluarga gua. Kalo kata ibu gua mah, dari sejak kakek gua dulu pas jaman masih pake radio, keluarga besar gua biasa nyimak pertandingan Persib. Dan ketika tahun 90-an, pas keluarga gua beli tivi hitam putih, beberapa tetangga malah datan…

NULIS DI BR, DAPAT Rp.100.000, BURUAN!!!

PELUANG PENGHASILAN SAMPINGAN Telah rilis portal online www.BahasaRakyat.com sebagai ajang untuk memberikan opini bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan motto, “Membangun Bahasa yang Objektif, Inspiratif, dan Penuh Argumentatif”, Bahasa Rakyat (BR) membuka kesempatan kepada siapapun untuk menjadi penulis aktif di dalamnya. Ada reward sebesar Rp. 100.000 bagi pengirim naskah tulisan dengan ketentuan sebagai berikut : Setiap artikel “yang diposting” di web Bahasa Rakyat (BR) sama dengan satu poin angka.Reward Rp. 100.000 dapat dicairkan apabila sudah terkumpul 50 poin, artinya ada 50 artikel anda yang sudah dipublikasikan di web Bahasa Rakyat (BR).Tidak ada ketentuan dalam batasan waktu, sehingga anda tidak terburu-buru untuk mengirimkan naskah. Selama apapun anda mengumpulkan 50 poin, reward akan tetap cair ke rekening anda.Adapun ketentuan penulisan artikel harus mencakup persyaratan berikut : Bebas dari plagiasi. Jika tertangkap alat pendeteksi plagiar…

PERSIB HARUS MEWASPADAI NEW RADIANT

Persib Bandung siap bentrok melawan tuan rumah New Radiant Rabu (29/4) besok di National Stadium Male. Dalam match day ke-5 ini kedua tim berebut 3 sempurna untuk membuka lebar lolos menuju fase knock out (16 besar) ajang AFC Cup. The Blues (julukan New Radiant) siap tempur menghadapi pasukan Maung Bandung yang baru saja menempuh perjalanan jauh Bandung, Indonesia-Male, Maladewa.
Asisten pelatih New Radiant Hasan Hameed merasa yakin anak asuhannya bisa menggondol 3 poin di markas sendiri. Menilik dua pertandingan terakhir mereka konsisten dapatkan poin, diantaranya menahan imbang Ayeyawady United di Yangon dan mendapatkan 3 poin di liga domestik kala menjamu Victory 3-1.
“Jadi kalau melihat 2 pertandingan terakhir, di AFC Myanmar (vs Ayeyawady United) kami bisa mengimbangi permainan mereka. Jadi kami yakin bisa memenangkan pertandingan besok,” ungkap Hasan saat konfrensi pers di National Stadium Male, Selasa (28/4).
Namun tim yang sudah dua kali berganti pelatih di mus…

PERSIB BATAL UJI COBA LAPANGAN

Menghadapi New Radiant, Rabu (29/4) besok, Persib Bandung gagal menggelar uji coba lapangan di National Stadium Male pada Selasa (28/4) pagi. Hal tersebut lantaran di hari yang sama akan berlangsung pertandingan AFC Cup Grup E antara Maziya Sports (Maladewa) melawan JSW Bengaluru FC (India). Grup E ini tidak lain adalah grup dari wakil Indonesia lainnya, Persipura Jayapura. Tim Mutiara Hitam pun akan menghadapi Warriors FC di Stadion Mandala, Jayapura, sore ini
Tim arahan Emral Abus pun terpaksa harus menjalani latihan di venue lain yang masih tidak jauh dari Kota Male. Pelatih berdarah Minang ini tidak menjadikan hal tersebut sebagai kendala guna meraih target sapu bersih poin kemenangan. Terpenting baginya adalah bagaimana tim bisa menjalani latihan untuk segera mematangkan skema dan strategi yang akan dijalankan skuatnya besok.
Manajer tim Umuh Muchtar pun tidak mempermasalahkan apa yang dialami timnya. Meski tidak mendapatkan jatah uji coba lapangan, ia tidak akan …

UMUH BERHARAP PEMAIN SEGAR BUGAR

Manajer PERSIB Umuh Muchtar berharap pemainnya dapat bugar saat menjalani latihan perdana di markas New Radiant, Selasa (28/4/2015) besok. Hari ini pemain diberi kesempatan untuk beristirahat lebih lama dan hanya melakukan latihan ringan usai perjalanan 12 jam dari Bandung menuju Maladewa.

"Pemain enjoy. Mereka ceria menikmati suasana pantai. Besok baru latihan resmi, semoga mereka fresh," kata Umuh, Senin (27/4/2015).

Satu hari ini, Atep Cs memanfatkan waktu luang dengan bermain voli pantai dan berenang di bibir pantai Resort Fihalhohi Maladewa. Para pemain dan ofisial pagi hari berjalan menyusuri pantai sepanjang resort dan memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berselfie. "Wah, pemandangannya luar biasa. Tempat ini cocok untuk bulan madu," kata Atep.

Maung Bandung melawat ke Maladewa guna melakoni laga lanjutan Grup H Piala AFC 2015, Rabu (29/4/2015). Pertandingan tersebut adalah pertandingan ke lima Pangeran Biru di Piala AFC 2015. PERSIB pun menarg…

SEMOGA SPASO BISA BERMAIN

Bomber PERSIB Ilija Spasojevic mengaku sedih karena belum dapat tampil bersama timnya pada laga resmi. Selain belum dapat tampil di Piala AFC, kompetisi domestik QNB League 2015 pun membuatnya harus menahan ambisi untuk secepatnya merumput bersama Maung Bandung.

Kondisi tersebut harus dimaklumi oleh Spaso sebab dirinya tidak dapat berbuat banyak. Tapi, ia menegaskan kondisi itu tidak akan menurunkan motivasinya dalam berlatih sambil menunggu tampil kembali bersama PERSIB, setelah sebelumnya menghadapi Semen Padang dan Pelita Bandung Raya (PBR) beberapa waktu lalu.

"Jujur saya sedih dengan situasi ini, tapi harus saya terima. AFC Cup belum dapat main dan QNB diundur. Pasti saya sedih sekali, karena saya ingin bermain bersama PERSIB, tapi ini tidak akan mengganggu persiapan saya untuk adaptasi," kata Spaso usai berlatih, Selasa (28/4/2015).

Dirinya pun menyimpan harapan besar buat teman-temannya agar dapat lolos babak 16 besar. Sebab, dirinya tidak dapat membantu b…

SUPPORTERS, MASCOT, RIVAL, AND OWNERSHIP

Gambar
Supporters & mascot Supporters display a celebration during a match in Si Jalak Harupat Stadium. Choreography in Si Jalak Harupat Stadium. Persib's supporters are called Bobotoh, which means the ones who supports individuals competing in a competition.[28] There are many big supporter groups, but the most famous groups are Viking Persib Club, Bomber (Bobotoh Maung Bandung Bersatu), The Bomb's and Flowers City Casuals.[9][29] The number of Persib supporters are estimated to be around 5,3 to 5,5 million all around Indonesia.[30][31] The mascot of Persib is the Maung Bandung.[32] Rivalries Persib have rivalries with Persebaya Surabaya, PSMS Medan and PSM Makassar rooting from the Perserikatan era.[33] Nowadays, Persib have a rivalry with Persija Jakarta, which is more seen as a rivalry between supporters and have turned into hostility between both clubs hard-line supporters. Influenced by the media and some individuals that want the hostility to be preserved, many hos…